お椀
木の食器、大好きです!
でも、木の食器は、使い終わったらすぐ洗う、すぐ水気をとる、キチンと乾かす。そうしないと長く使えません。
子供が生まれる前は、木のお椀と木のお箸を使っていました。
食後、先にお椀とお箸だけすぐに洗う。下にお茶碗を置いておけば、他の食器を洗う頃には、ごはんのベタベタがスンナリとれる。という流れ。
しかし、子供が生まれてから、そのペースが作れない…お椀に水が入りっぱなし…お箸が乾かしてなくて、カビている。お椀が割れる…
扱いが変わると、すぐダメになってしまう…
お椀はベークライトの物に切り替えました。水に入っていてもいたむ事がありません。
お箸はまだ木の物を使っています。プラスチックのお箸は滑ってしまうから。
お盆は木の物とプラスチックの物と両方使っています。お盆は使うたびにからぶきしているおかげで、木のお盆はツヤが出て来ました。プラスチックのお盆はそうならないんですけどね~水に強いから毎日使っています。
木の食器は気持ちに余裕がないとダメですね。でも、味わいがあるから使いたい。
子供たちに「待っててね!」が通じるようになったら、木のお椀を買いにいこうかな。