おむすびの日記

子育てや趣味など気の向くままに書いてます

お椀

木の食器、大好きです!
でも、木の食器は、使い終わったらすぐ洗う、すぐ水気をとる、キチンと乾かす。そうしないと長く使えません。

子供が生まれる前は、木のお椀と木のお箸を使っていました。

食後、先にお椀とお箸だけすぐに洗う。下にお茶碗を置いておけば、他の食器を洗う頃には、ごはんのベタベタがスンナリとれる。という流れ。

しかし、子供が生まれてから、そのペースが作れない…お椀に水が入りっぱなし…お箸が乾かしてなくて、カビている。お椀が割れる…

扱いが変わると、すぐダメになってしまう…

お椀はベークライトの物に切り替えました。水に入っていてもいたむ事がありません。

お箸はまだ木の物を使っています。プラスチックのお箸は滑ってしまうから。

お盆は木の物とプラスチックの物と両方使っています。お盆は使うたびにからぶきしているおかげで、木のお盆はツヤが出て来ました。プラスチックのお盆はそうならないんですけどね~水に強いから毎日使っています。

木の食器は気持ちに余裕がないとダメですね。でも、味わいがあるから使いたい。

子供たちに「待っててね!」が通じるようになったら、木のお椀を買いにいこうかな。